Jumat, 15 Juni 2012

Membuat Cookies Berkualitas Tinggi


Saat lebaran, ingin menghiasi meja tamu dengan cookies buat sendiri? Tentu saja, kualitasnya harus oke, agar tidak memalukan. Berikut adalah beberapa tips untuk membuat cookies kualitas baik.

Membuat Cookies kualitas Tinggi
Bahan Baku.
Pilih bahan baku tebaik secara tepat. Terutama tepung terigu, yang merupakan bahan baku utama. Tepung terigu yang tepat adalah yang memiliki protein rendah. Jika salah memilih tepung terigu yang protein lebih tinggi, maka cookies cenderung menjadi keras. Pemakaian baking powder dan soda kue dalam pembuatan cookies, jangan melebihi 0,3% - 0,4% dari berat tepung yang digunakan. Sedangkan pemaikaian margarine sebaiknya 90% dari pemakaian tepung terigu. Namun hal itu tergantung jenis margarine dan bahan lain yang digunakan, seperti air dan telur. Makin banyak kadar airnya maka semakin sedikit pemakaian margarinenya. Jika menggunakan telur, maka jumlah margarine harus dikurangi sejumlah cairan telur.

Pembuatan :

v  Supaya polesan kuning telur merata pada permukaan cookies, terutama jenis nastar / kue keju, maka kuning telurnya harus ditambahkan dengan sedikit garam sehingga lebih encer dan mudah dioleskan
v  Bila ingin menambahkan kacang-kacangan ke dalam adonan, maka kacang-kacangan tersebut harus disangrai terlebih dahulu, agar benar-benar matang
v  Penggunaan coklat chips, harus hati-hati. Agar tidak mudah lumer bila dimasukan ke dalam adonan, maka simpan sdahulu coklat chipsnya ke dalam kulkas selama 1 jam sebelu digunakan. Selain itu, suhu oven harus di jaga pada 170 derajat celsius.   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar