Saat lebaran, ingin menghiasi meja tamu dengan cookies buat
sendiri? Tentu saja, kualitasnya harus oke, agar tidak memalukan. Berikut
adalah beberapa tips untuk membuat cookies kualitas baik.
Bahan Baku.
Pilih bahan baku tebaik secara tepat. Terutama tepung
terigu, yang merupakan bahan baku utama. Tepung terigu yang tepat adalah yang
memiliki protein rendah. Jika salah memilih tepung terigu yang protein lebih
tinggi, maka cookies cenderung menjadi keras. Pemakaian baking powder dan soda
kue dalam pembuatan cookies, jangan melebihi 0,3% - 0,4% dari berat tepung yang
digunakan. Sedangkan pemaikaian margarine sebaiknya 90% dari pemakaian tepung
terigu. Namun hal itu tergantung jenis margarine dan bahan lain yang digunakan,
seperti air dan telur. Makin banyak kadar airnya maka semakin sedikit pemakaian
margarinenya. Jika menggunakan telur, maka jumlah margarine harus dikurangi
sejumlah cairan telur.
Pembuatan :
v
Supaya polesan kuning telur merata pada
permukaan cookies, terutama jenis nastar / kue keju, maka kuning telurnya harus
ditambahkan dengan sedikit garam sehingga lebih encer dan mudah dioleskan
v
Bila ingin menambahkan kacang-kacangan ke dalam
adonan, maka kacang-kacangan tersebut harus disangrai terlebih dahulu, agar
benar-benar matang
v
Penggunaan coklat chips, harus hati-hati. Agar
tidak mudah lumer bila dimasukan ke dalam adonan, maka simpan sdahulu coklat
chipsnya ke dalam kulkas selama 1 jam sebelu digunakan. Selain itu, suhu oven
harus di jaga pada 170 derajat celsius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar